Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира, встретился с преподавателями и студентами Шымкентского университета.
17 февраля 2025 года в Шымкентском университете в качестве специального гостя выступил советник генерального секретаря ООН по изменению климата, лауреат Нобелевской премии 2007 года Рае Квон Чунг. В университете под руководством ректора организован круглый стол с участием руководителей университета, преподавателей и студентов.
С начала 1990-х Рае Квон Чунг занимается вопросами окружающей среды и изменения климата. Был активным участником Саммита Земли в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Саммита по изменению климата в Самарканде в апреле 2025 г. Один из соавторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата в 2007 году. Руководил министерством иностранных дел и торговли Южной Кореи.
Он занимается изучением воздействия человека на природу и считает, что влияние носит катастрофический характер. По его мнению, планета приближается к «точке невозврата». Он пропагандирует концепцию низкоуглеродного "зеленого роста", предусматривающую распространение общедоступных технологий, в том числе посредством обязательного лицензирования и передачи технологий, находящихся в государственной собственности, как новую парадигму, подразумевающую экономическое развитие стран и создание новых рабочих мест при одновременной борьбе с климатическими изменениями. Главная цель концепции «зеленого роста» заключается в снижении уровня выбросов диоксида углерода при борьбе с изменениями климата. Это пропаганда идеи того, что развитие производства возобновляемой энергии не только несет издержки и обременения для экономики и общества, но также предоставляет возможность для более быстрого и устойчивого экономического роста и создания множества рабочих мест в перспективе на долгий срок. Но если рассматривать это с точки зрения краткосрочных выгод, то возможны и убытки. Тем не менее концепция «зеленого роста» является основой для разработки долгосрочных стратегий, целью «зеленого роста» является распространение данных идей. В качестве примера он рассказал об открытии Смарт-фабрики по производству «зеленого хлопка» на территории Туркестанской области, где в качестве источника энергии планируется использование солнечных батарей.