Академическая мобильность представляет собой перемещение обучаемого или сотрудника на определенный период в другое образовательное или научное учреждение (в своей стране или за рубежом) в рамках совместной образовательной, исследовательской программы, а также на основе двухсторонних соглашений.
Основная цель академической мобильности
Главная цель академической мобильности-обеспечение качества казахстанского высшего образования в соответствии с международными стандартами, повышение его конкурентоспособности.
Каковы преимущества программы академической мобильности?
Данная программа позволяет обучаться и осуществлять научные мероприятия студентов и преподавателей в зарубежных вузах-партнерах. Программа академической мобильности рассчитана наограниченный период, обычно на семестр или учебный год.
Участие в программах мобильности дает студентам ряд перспективных возможностей и преимуществ:
* получить бесценный международный опыт в научной и образовательной сфере;
* расширение профессиональных знаний и практических навыков;
* пройти полезную языковую практику;
* получение опыта преподавания и общения в международной межкультурной группе.
Сроки приема заявок на программы академической мобильности
* Осенью подаются заявки на весенний семестр.* Весной подаются заявки на осенний семестр.
Точные даты приема заявок будут размещаться на сайте университета и в социальных сетях.
Программа внешней академической мобильности
Условия участия в программе
В программе внешней мобильности могут принимать участие студенты 2−3 курса бакалавриата и студенты 1 курса магистратуры. Студенты последних курсов обучения не могут принимать участие в программе мобильности, так как на последнем курсе требуется прохождение практики и написание дипломной работы.
Если студент планирует обучение в одном из вузов-партнеров за рубежом, он должен иметь хорошую успеваемость по всем предметам и высокий уровень владения иностранным языком.
Финансирование
Университет частично финансирует внешнюю академическую мобильность. Кроме того, студенты могут самостоятельно искать источники дополнительного финансирования, также имеется возможность получения внешних грантов, которые предоставляются университетами-партнерами или министерствами образования других стран.
Перезачет, разницу в предметах и дистанционные курсы согласуйте с зав. кафедрой.
Перечень документов для участия в программе:
* заявление студента;
* соглашение об обучении;
* копия паспорта;
* текущая стенограмма (заверенная официальной печатью университета);
* индивидуальный учебный план (ИУП, заверенный официальной печатью университета);
* сертификат, IELTS, TOEFL, HSK и т.д. (знание иностранного языка);
* рекомендательное письмо (для магистрантов).
Программа внутренней академической мобильности
Условия участия в программе
В программе внутренней мобильности могут принимать участие студенты 2−3 курса бакалавриата и студенты 1 курса магистратуры. Студенты последних курсов обучения не могут принимать участие в программе мобильности, так как на последнем курсе требуется прохождение практики и написание дипломной работы.
Финансирование
Обучение осуществляется на платной основе, за исключением вузов партнеров, отправляющих своих обучающихся на паритетной основе. Оплата производится согласно выбранному семестру.
Перезачет, разницу в предметах и дистанционные курсы согласуйте с зав. кафедрой.
Перечень документов для участия в программе:
* заявление студента;
* соглашение об обучении;
* копия паспорта;
* текущая стенограмма (заверенная официальной печатью университета);
* индивидуальный учебный план (ИУП, заверенный официальной печатью университета);
* рекомендательное письмо (для магистрантов).
Как подать заявку на программы академической мобильности:
-
Выбор университета. Тщательно изучите информацию о доступных программах и университетах-партнёрах. Обсудите свой выбор с академическим консультантом и Департаментом международного сотрудничества.
-
Проверка требований. До подачи заявки убедитесь, что ваши академические показатели и уровень владения языком соответствуют требованиям программы.
-
Подготовка необходимых документов. Заблаговременно подготовьте документы: транскрипт, языковой сертификат, мотивационное письмо и рекомендательные письма.
-
Подача заявки. После сбора всех документов подайте заявку онлайн или напрямую координатору Департамента международного сотрудничества в установленные сроки.
-
Этап отбора. Комиссия оценивает все заявки. Отобранным кандидатам направляются результаты и инструкции по дальнейшим шагам.
-
Подготовка к поездке. Тщательно подготовьтесь к предстоящей поездке: пройдите вводный инструктаж, оформите визу и решите вопрос с жильём, чтобы быть полностью готовыми к новому международному опыту!