
Заведующий кафедры Бижан Нұрлан Рабханұлы
Ученая степень: Кандидат юридических наук
Год рождения: 12.09.1972
Образование: 1990 -1995 гг. – КазГУ, г. Алматы им. Аль-Фараби
Специальность: 5В030100-Юриспруденция
Стаж работы: 17 лет
Публикации:
Опубликовано более 254 научных трудов, из них 6 монографий, 15 учебных пособий, в изданиях, рекомендуемых Комитетом-16, в журналах, включенных в базу данных Scopus Indexed Journals-4, остальные труды опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях и на международных конференциях.
26 августа 2022 года кафедры «Правоведение» и «История Казахстана и общеобразовательные дисциплины» решением Ученого совета Шымкентского университета реорганизованы в кафедру «Право и история».
Деятельность кафедры основывается на Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан, концепции правовой политики, принципах и стратегических приоритетах развития Университета.
Миссия кафедры: формирование интеллектуальных, научных, образовательных и нравственных потребностей личности, общества и государства, подготовка квалифицированных специалистов для профессиональной деятельности и конкурентоспособности на рынке труда, эффективное использование новых современных информационных технологий в условиях развивающейся глобальный рынок.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• содействие внедрению инновационных технологий в образовательный процесс и обеспечение качества образования; • стараться внести свой вклад в развитие системы высшего и послевузовского образования; • ориентация на национальные традиции и мировые тенденции в подготовке конкурентоспособных специалистов; • активное участие в выводе университета на лидирующие позиции в национальных, евразийских и международных рейтингах; • стремление к активному участию в реализации международных договоров в области образования и науки.
6B04201-Право
6B04202-Правоохранительная служба
6B01601-История
6B03101-Социология
Бакалавриат деңгейі кез-келген кәсіби іс-әрекетке қажетті негізгі құзыреттіліктердің дамуына әкеледі, ақпаратпен жұмыс жасау, қарым-қатынасқа түсу, қоғамдағы адамның мінез-құлқының әлеуметтік-құқықтық негіздерін иелену және кәсіби ерекшеліктерін көрсететін белгілі бір кәсіби іс-әрекеттің стандартты жағдайларда мүмкіндік береді.
1. «Демографическое развитие казахского общества в ХХ веке»
2. «Совершенствование уголовного и уголовно-исполнительного законодательства как фактор, обеспечивающий индустриально-инновационное развитие Казахстана»
26 апреля 2023 года на кафедре «Право и история» был заслушан итоговый отчет производственно - педагогической практики обучающихся 4 курса образовательной программы «6в01201-дошкольное обучение и воспитание» и 6в01601-история. Выпускники 4-го курса прошли производственно-педагогическую практику с 27 февраля по 21 апреля 2023 года.
Выпускники образовательной программы 6в01601-история на договорной основе обучаются в многопрофильном колледже "Азимед", СОШ №102 Управления образования города Шымкент, школе №62 Управления образования города Шымкент. Тулегенова Диана Муратовна в общей средней школе им.т. Тажибаева №67, Сарыагашский район, село Жаңарык Туркестанской области, общая средняя школа им. Т. Тажибаева №67, Абдирахманова Элгиза Дониеровна Туркестанской области, Сайрамский район, село Аксукент, общая средняя школа № 7 им. Бабыра и Наркулов Ходжиакбар Ганишерович Прошла профессиональную производственную практику в основной средней школе «Айнабулак» Сайрамского района Туркестанской области.
Обучающиеся продемонстрировали настоящее профессиональное мастерство, продемонстрировав теоретические знания, полученные в ходе практики в стенах Шымкентского университета.
Руководство учреждения высоко оценило сотрудничество и профессиональную практику с шымкентским университетом и поблагодарило квалифицированных выпускников.
На итоговой конференции были проанализированы доклады студентов, их работы оценивались методистами. Были высказаны мнения по сданным документам. Студенты умели рационально сочетать теоретические знания с практикой, демонстрировали высокий уровень знаний и умений.
Обучающиеся 4 курса образовательной программы 6В03101-социология прошли производственную практику в Коммунальном государственном учреждении «Информационно-коммуникационный центр» управления внутренней политики и по делам молодежи города Шымкент.
Студенты 4 курса образовательной программы 6в03101-социология прошли производственную практику в соответствии с учебным планом с 27.02.2023 г. по 21.04.2023 г. На подготовительном этапе студенты были ознакомлены с целями и задачами практики, содержанием деятельности, документами, представляемыми в конце практики, и требованиями к ним.
Закрепление ключевых компетенций обучающихся на этапе производственной практики, формирование практических навыков и профессионального опыта по специальности обучения. В зависимости от профиля преподаваемой специальности устанавливается и направляется база производственной практики.
По итогам производственной практики обучающиеся сдавали отчеты с презентацией, проверялись руководителем, защищались перед комиссией, созданной распоряжением заведующего кафедрой.
2. « Правовое регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия в Туркестанской области » на 2023-2025 годы научный руководитель, к. ю.н., ассоциированный профессор Акшатаева Ж. Б.
Кафедра «Право и история » укомплектована научно – педагогическими кадрами, в том числе: количество профессорско – преподавательского состава кафедры –56, из них 2 доктора наук, профессора; 1 кандидат наук., ассоциированный профессор; 3-кандидат наук., доцент; 1-доктор PhD., 22-кандидат наук., старший преподаватель; 16-магистр старший преподаватель, 3-старший преподаватель., 5-магистр, преподаватель .

В соответствии с тематическим планом научно - исследовательской работы профессорско-преподавательского состава кафедры « Право и история» ведется интенсивная научно-исследовательская работа. Преподаватели кафедры публикуют статьи в журналах, рекомендованных комитетом в области МОН РК, в журналах с ноликовым импакт-фактором (Scopus, Thompson Reuters, Elsevier) и РИНЦ, а также в сборниках международных конференций. Кроме того, преподаватели кафедры совместно со студентами проводят научно-исследовательскую работу. Под руководством преподавателей студенты принимают активное участие в организованных конференциях факультета и Университета. Принимает участие в региональных, городских, областных конференциях.
Преподаватели и студенты кафедры принимают участие в республиканских и международных научно-технических и научно-методических конференциях, которые проходят в разных городах Казахстана и России.
Научная деятельность кафедры предполагает постоянное совершенствование любых форм и методов научно-исследовательской работы, широкое вовлечение способных обучающихся в научно-исследовательскую деятельность.
* систематическое развитие работы научных кружков и научно – исследовательской работы студентов, проводимой в индивидуальной и коллективной форме;
* повышение качества научно – исследовательских работ, востребованных в правотворческой и правоприменительной практике;
* привлечение к научно – исследовательской работе сотрудников правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, судей, адвокатов и других опытных, квалифицированных юристов;
* широкое и всестороннее применение статистических данных о преступности и судимости и результатов социологических исследований в научных исследованиях.
Перспективы развития.
1.Развитие кадрового потенциала. Осуществление учебного процесса и научной деятельности с высококвалифицированными преподавателями, имеющими глубокую теоретическую подготовку, большой научно-педагогический опыт и практический опыт работы.
2.Повышение квалификации и профессионализм. Проведение работ по выявлению, отбору и дальнейшему продвижению обучающихся, заинтересованных в изучении в данном направлении, способных к научному поиску. Привлечение специалистов-практиков, потенциальных работодателей наших выпускников к чтению лекций, руководству профессиональной практикой, научному управлению дипломными работами и консультированию магистерских работ и проектов.
Для повышения кадрового потенциала кафедры одним из приоритетных направлений развития кафедры является научно – педагогическая подготовка выпускников нашего университета.
Обеспечение материально-техническими, организационными и информационными ресурсами.
Оптимизация методов обучения, внедрение новых образовательных технологий в учебный процесс и активное использование информационных ресурсов являются важными направлениями в повышении качества подготовки современных юристов. В связи с этим оборудованы специализированные учебные кабинеты, в частности учебные кабинеты типа «криминалистический полигон», проводится углубленное изучение дисциплин криминалистического и судебно-экспертного циклов.
Для обучающихся оборудованы персональным компьютером, сервером, интерактивной доской, проектором, сканером, микроскопами, веб-камерой, лазерными MFP-принтерами, криминалистическими для осмотра места происшествия, чемоданами следователя, универсальными детекторами банкнот и ценных бумаг, микроскопами с возможностью отображения изображения на плазменной панели, дидактическими материалами для обучающихся и др. оборудован учебными кабинетами.Кроме того, в учебном процессе важна роль криминалистического полигона, поскольку на его основе обучающиеся приобретают и применяют практические навыки.
Организованы специально оборудованные кабинеты с участием ведущих ученых, специалистов и сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, для проведения теоретических и практических занятий и консультаций по уголовному процессу, уголовному праву, криминалистике, судебной экспертизе, психологии и другим областям права, которые имеют важное значение для проведения следственного процесса.
* Для укрепления внешних связей в сфере образования заключены соглашения о сотрудничестве с вузами России, Кыргызстана, Узбекистана.
* Усовершенствована подготовка коллективом кафедры сборников комментариев к законодательству, учебников, учебно-методических пособий, монографий, научных статей;
* взаимное рецензирование научных работ;
* проведение научных и научно-практических форумов (конференций, семинаров, «круглых столов»).
В целях укрепления сотрудничества с международной исламской академией Узбекистана, Южно-Казахстанским университетом имени Мухтара Ауэзова, Шымкентским университетом, Ходжентским государственным университетом имени академика Бобожона Гафурова 15 октября 2022 года в городе Ташкент был проведен III Международный Симпозиум на тему: «Философия, культура и отношения тюркоязычных народов: история, настоящее и будущее». Целью симпозиума было установление тесного сотрудничества и научного обмена между нашими учебными заведениями. Профессорско-преподавательский состав Шымкентского университета принял участие и был награжден сертификатами, благодарственными письмами.
Встреча с преподавателями зарубежных вузов
Внешняя академическая мобильность от Национального университета Узбекистана имени Мирзы Улугбека в целях реализации программы и обмена опытом в образовательном процессе с 05.12.2022 по 09.12.2022 доцент PhD кафедры «Этика и Эстетика» Национального университета Узбекистана имени Мирзы Улугбека Туляев Авазбек Ильхомович, PhD доцент философских наук Шадиметова Гулчехра Мамуровна.
В рамках стратегической программы Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «100 конкретных шагов-План нации», прошедшей в учебном центре имени Б. Момышулы Министерства внутренних дел Республики Казахстан, за 1 место на предметной олимпиаде «Административное право-самостоятельная сфера реализации норм Конституции» была награждена команда Шымкентского университета «Жас юрист». Научный руководитель старший преподаватель, магистр права Павланова М. З
31 октября 2022 года дипломами 1 степени награждены студенты группы 121 РТ по истории Казахстана 4-й Республиканской предметной олимпиады для студентов «Олимпиада знаний», организованной Департаментом академических наук университета им.М. Ауэзова «Международный фонд поддержки развития педагогического творчества и науки» Ирисмедова Лола, Туран Жансая. Научный руководитель: старший преподаватель Сейдуалиева А. Н.
Круглый стол с участием председателя Каратауского районного суда г-на Рахманберды Е. Е. на тему «Разрешение гражданских споров путем досудебной медиации».
По случаю 110-летия со дня рождения Динмухаммеда Ахметулы Конаева, заслуженного сына казахского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля, профессорско- преподавательский состав и учащиеся образовательной программы 6В01601-«История» и «Школа-лицей № 1. 52» на тему «КОНАЕВ – ЧЕЛОВЕК ВЕКА к.п.н., старший преподаватель Абдиханова А.Ж., к.п.н., доцент М.А. Эртаева, магистры, старшего преподавателя Эралиевой Г.Д., магистра, старшего преподавателя Сейдуалиевой А.Н и таких преподавателей, как магистр, преподаватель Кадыр Г.Т., были сделаны интересные сведения и очерки о жизни и деятельности Конаева Д.
6 декабря 2022 года кафедрой «Право и история» факультета Естественных и гуманитарных наук был организован Научно-практический семинар «Конституционный суд, прокуратура омбудсмен: вопросы взаимодействия», посвященный Дню прокуратуры Республики Казахстан. В семинаре приняли участие руководители университета, председатель Объединения юридических лиц ассоциации содействия ООН в Республике Казахстан, прокуроры прокуратуры Каратауского района Шымкента, сотрудники цикла специальных дисциплин учебного центра МВД РК им.Б. Момышулы, обучающиеся с известными отечественными учеными-правоведами.
5 декабря 2022 года был проведен мастер-класс с профессорско-преподавательским составом кафедры и российским ученым, доктором философских наук, профессором Казанского федерального университета А. Р. Каримовым.
27 октября 2022 года на юридическом факультете Казахского национального университета имени Аль-Фараби состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Экологический кодекс Республики Казахстан и проблемы его применения на практике». С докладом «Вопросы совершенствования законодательства об ответственности за экологические уголовные правонарушения в Республике Казахстан» выступила старший преподаватель кафедры «Право и история» Шымкентского университета Жарылкапова Г. П. Кандидат юридических наук, доцент Акшатаева Ж. Б. выступила с докладом для участников конференции «Правовое регулирование биологической безопасности – залог обеспечения здоровой нации Республики Казахстан».
12 декабря 2022 года кафедрой «Право и история» был организован Научно-практический семинар «Профилактика причин расторжения брака». В семинаре приняли участие представители Департамента юстиции города Шымкент, судъяс Альфарабской районной коллегии по гражданским делам, специалисты-теологи.
Участники семинара получили исчерпывающие ответы на вопросы судей об опыте рассмотрения дел о расторжении брака и разрешении таких споров посредством примирительных, в том числе медиационных процедур.
Конкурс выразительного чтения «Абайды оқы, таңырқа»
Магистр старший преподаватель кафедры « Права и истории» Б. Мамбетов был уважаемым гостем праздничного мероприятия «Тәуелсіздік тұғырым”, которое состоялось 14.12.2022 г. в 11:00 в учреждении ТОО “AL-FARABI ACADEMYIALYQ MEKTEBI” и выступил с содержательным докладом от имени университета!